Голод на Бессарабії 1946-47 рр.

До редакції потрапив жахливий документ з осені 1946 року.

Тоді на Буковину і Бессарабію  прислали уповноважених із заготівлі хліба.

У Чернівецькій області таким уповноваженим міністерства заготовок СССР був Г. Харченко.

Напевне – це українець. Принаймні за прізвищем його можна ідентифікувати  як українця. Але те, чим він займався у Чернівецькій області, не дозволяє цю потвору вважати українцем.

Його прислали з Москви. Напевне, там уже готували голодомор для нашого краю. Харченкові ставили конкретне завдання: забрати хліб у селян. І він з цим завданням справився. Бо голод таки був. Хоча врожайним був 1946 рік.

Хліб у селян відбирали щодня. Про це звітував у міністерство уповноважений.

Ось, що він пише у вересні 1946 року (мовою оригінала):

 

УПОЛНОМОЧЕННОМУ МИНИСТЕРСТВА 

ЗАГОТОВОК СССР ПО УССР

Товарищу КАЛАШНИКОВУ

«О ходе хлебозаготовок по Черновицкой области»

В первой декаде сентября поступление хлеба не только не повысилось против третьей декады августа, а наоборот снизилось. За десять дней сентября поступило только 2498 тонн против 4372 тонн в третьей декаде августа.

Вторая пятидневка сентября также дала снижение против первой.

По районам выполнение плана хлебозаготовок идет крайне неравномерно, – от 71,8%  Вижницкий район, до 20% Кельменецкий.

По состоянию урожая районы области можно распределить на две группы. Вашковский, Вижницкий, Глубокский, Заставнянский, Кицманский, Садгорский относятся к группе с лучшим урожаем; Новоселицкий, Хотинский, Кельменецкий, Сокирянский, частично Герцаевский имеют урожай ниже чем районы первой группы.

Комуністи у перші дні осені вважали, що вони зможуть ще переконати селян здавати хліб добровільно. Тому причиною невиконання планів Харченко вважав погану роз’яснювальну політмасову роботу місцевих органів влади і партії.

Основной причиной отставания области в хлебозаготовке продолжает оставаться – недостаточная организационная и политмассовая работа в селах, как со стороны аппаратов райуполномоченных Министерства заготовок, так и со стороны Райкомов КП(б)У и Райисполкомов.

Будь-які прояви непокори чи супротиву каралися. Харченко виявляє куркулів у районах і прагне налаштувати проти господарів на селі голоту і бідняків, котрі не працювали на полях і городах.

На ряду с этими недостатками и слабая политмассовая работа в селах со стороны Райкомов КП(б)У и Райисполкомов привели к тому, что сопротивление сдатчиков, организуемое кулацко-зажиточной частью и антисоветскими элементами, от открытых методов в виде коллективных заявлений и посылке делегаций с ходатайством об освобождении от поставок в целом сел, за последнее время приняло более широкие размеры в скрытой форме, а в ряде районов прямой саботаж хлебосдачи.

У меня нет оснований заявить о том, что состояние хлебозаготовок надлежаще в области оценено, ибо усилившемуся сопротивлению не противопоставлена организация актива и бедняцкой части села на слом сопротивления и саботажа.

Більшовики велику увагу приділяли Заставнівському району. Його вони хотіли залишити без хліба і продуктів. Бо ще добре пам’ятали, як там діяли організовані боївки УПА. Влада мстила людям за опір.

На бюро обкому КП(б)У 14 вересня заслухали першого секретаря Заставнівського райкому КП(б)У тов.. Місюренка. Тоді з’ясували, що села Баламутівка, Малий Кучурів і Репужинці більш-менш справляються з планами хлібоздачі. А Товтри, Горошівці та Василів хліб державі не здають.

Причиною цього Харченко називаd погану роботу активу села (стукачів, стрибків і т. д.).

Так, по селу Товтры, числящийся актив в числе 22 чел. свои обязательства выполнил только на 18%, а 4 человека из них совершенно не приступили к сдаче.

Политико-массовая работа в селе совершенно не проводилась, собраний не созывалось.

Уполномоченный Райкома КЦ(б)У тов.Яцук (зав. Райф) в селе не был с 3-го августа по 7-е сентября.

В результате чего, из 493 хозяйства, привлеченных к поставкам, 196 хозяйств совершенно не приступили к сдаче.

По селу Горошивцы из 425 хозяйств не приступили к сдаче 223 хозяйства или 52 %.

Из 22 человек сельского актива ни один не выполнил своих обязательств и большинство из них даже не выполнило июльского задания.

Председатели земельных обществ: Костещук из 700 кгр по обязательству сдал только 50 кгр.; Сос из 451 кгр. сдал 43 кгр; Стохирюк – из 459 кгр. сдал 46 кгр.; уполномоченный сельсовета по участку Гегиш из 480 кгр. не сдал ни одного килограмма и т.д.

Даже председатель сельсовета Савчук В.С. из 10 центнеров по врученному обязательству на сдал ни одного килограмма.

По Заставнянскому району агентами по госпоставкам вручено предупреждений с описью имущества более 600 хозяйствам, но в суд не передано ни одного дела.

Как выяснено при обсуждении на бюро обкома (заявление секретаря РК КП(б)У тов. Мисюренко) дела не переданы в суд лишь потому, что в районе нет судьи и нет прокурора.

Несмотря на совершенно ясную причину отставания хлебосдачи в Заставнянском районе, секретарь РК КП/б/У тов. Мисюренко докладывая на бюро обкома вместо того, чтобы вскрыть действительные причины, дать правильную политическую оценку состоянию хлебосдачи в районе, считает основной причиной отставания хлебосдачи – переобложение района.

У цьому документі мало місця відводиться Бессарабським районам області. Напевне, на той час там уже вигребли у селян останні зернинки.

Сокирянський, Кельменецький та частина Хотинського районів чекала важка і голодна зима 1947 року. Тисячі людей звідти їхали на захід України, аби прогодуватися та зберегти свої сім’ї. Чимало їх зупинилося у селах Заставнівського району. Очевидці розповідають, що селяни цього району також допомагали бессарабцям. Вони не віддали ввесь хліб більшовикам. Невже у тому супротиві була заслуга колишнього першого секретаря райкому КП(б)У тов.. Місюренка?..

Також у Сторожинецькому та Глибоцькому районах не всі підкорилися наказам більшовиків. І тим зберегли, врятували людей від голодної смерті.

Направлены работники областного аппарата в Глубокский, Сторожинецкий, Вашковский и другие районы.

Считаю необходимом отметить следующее:

Как указано выше, 14 сентября на заседании Бюро Обкома обсужден вопрос о ходе хлебозаготовок в Заставнянском районе, который предварительно был обследован инструктором Обкома тов. Чалых совместно с начальником животноводческого сектора Облуполминзага тов.Нечипоренко.

Ни в материалах обследователей, ни в выступлении секретаря Райкома КП(б)У тов.Мисюренко не было сказано не только о фактах разложения аппарата Заставнянского Райуполминзага, но и о грубых недостатках в организации заготовок хлеба.

Между тем, в зачитанной резолюции предложенной к принятию Бюро оказалось внесенным один из пунктов констатирующий развал аппарата Заставнянского Райуполминзага, за что мне объявляется выговор.

Необходимо отметить, что Райуполномоченный по Заставнянскому району тов.Штанько (в настоящее время находится на курортном излечении) по Глубокскому району тов. Довженко проявили исключительную несостоятельность в деле организации начисления и заготовок хлеба, молока и др. сельскохозяйственных продуктов.

Эти уполномоченные подлежат замене.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР

ПО ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ

 /Г.ХАРЧЕНКО/

18.09.1946 г.

Таке не забувається і не прощається!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.